About
ストーリー
日本三古湯として有名な有馬温泉に近い高台にある
一軒家のスイーツのお店、
「ELLE et Montagne(エレ・モンターニュ)」。
フランスの伝統菓子の技を駆使し、
日本の旬の果物や素材を厳選。
山の清らかさ、季節や自然を美しく表現し、
ひとくちごとにお客様が幸せになれる、
繊細で優しい味わいの本物のお菓子のお店です。
- 2014年4月
- トータルプロデューサー永井千華子により、前身である
「スイーツガーデン」オープン。
近隣ゴルフ場、旅館、レストランと取引開始。 - 2016年
- 姉妹ブランド「空と大地」で、
「エキマルシェ」「駅ナカスイーツ」に出店開始。 - 2016年
- 女性誌「婦人画報」お取り寄せ 掲載開始。
「魅惑のアップルパイ」「メレンゲレモンパイ」を
はじめとする多数のスイーツを今日まで継続。 - 2017年
- 「阪急うめだ本店」「あべのハルカス近鉄本店」等
関西主要百貨店との取引開始。
芦屋「グランドフードホール」取引開始。 - 2020年
- 全国のゴルフ場へスイーツを販売。
- 2022年3月
- 「エレ・モンターニュ」へ リ・ブランディング。
大切にしていること
「素材・美・技・心・味覚」の調和を大切に、
その五重奏をご堪能いただける
オリジナルスイーツをお届けします。
絶妙な本物のやさしい味にこだわり、
フランス伝統菓子に日本ならではの
素材やテイストをプラスした
「和フランス」をお楽しみください。
「エレ・モンターニュ」のお菓子は、
すべて本店の厨房で作られます。
シェフパティシエ・松浦孝一を中心に、女性スタッフが結集。
それぞれが持てる力を発揮、高めながら、
日々、美味しいお菓子作りを行っています。
素材は、日本各地から直送された最上級のフルーツ。
地元・三田産の栗、丹波産の黒豆やきなこ。
北海道産のバター。低温殺菌や低脂肪の牛乳。
粉や砂糖や生クリームをお菓子によって
使い分けたりブレンドしたり。
厳選した素材の持ち味を生かし、ナチュラルな美しさを追求。
繊細で優しい味わいの、日本唯一の美味しさを目指しています。
メンバーのご紹介
グランシェフ
グランシェフ
松浦 孝一Koichi Matsuura
大阪・長居「ボン洋菓子(現在のパティスリー・ボン)」で修業後、
東京で鈴木為一氏に師事し、渡仏。
パリ「ローランボノー」で初の日本人として修業を経験。
帰国後、「マネケン」「リーガロイヤルホテル」を経て、2000年、大阪・北堀江で「アンリッコ」を立ち上げ、ロールケーキブームを牽引。
2003年、出身地の兵庫県・三田市で「ル・パティシエ・プチムッシュ」をオープン。
2014年、「エレ・モンターニュ」の前身「スイーツガーデン有馬・神戸」のグランシェフに就任。
パティシエール
永井 るりかRurika Nagai
永井 るりかRurika Nagai
神戸大学/大学院卒の理系女子。在学中からお菓子の道へ。
「ビゴの店」「アンテノール」でシェフパティシエを務めたパスカル・ヴィレ氏からもフランス伝統菓子を学び、
パティシエールとして、お菓子作りに邁進中。
外部販売マネージャー
儀賀 悠子Yuko Giga
儀賀 悠子Yuko Giga
姉妹ブランド「空と大地」の販売と会社全体の運営に関する
業務全般を担当。
園芸科卒、園芸の仕事経験を生かして、フロントガーデンの植栽も行なう、タフで頼もしい存在。
カフェマネージャー
藤井 舞Mai Fujii
藤井 舞Mai Fujii
大学卒業後、事務職から転職。美味しいもの、きれいなもの好きを生かして、パフェなどのカフェメニューを考案。
ケーキの販売から料理までオールマイティーにこなして
店を支える、頑張り屋のカフェの責任者。
商品企画/販売促進
永井 ひとみHitomi Nagai
永井 ひとみHitomi Nagai
大学卒業後、デザインを学ぶ。「エレ・モンターニュ」と
姉妹ブランドの「空と大地」の商品企画、デザイン、
ディレクションを担当。販売、接客も担うマルチプレイヤー。
るりかと姉妹で大きな力を発揮。
「エレ・モンターニュ」に
込めた想い
エレ・モンターニュは「彼女と山」を
意味するフランス語です。
「彼女」とは、お客様お一人おひとりのこと。
「山」は、お客様をお迎えする私たちのこと。
お客様と私たちの喜びが一つになって
初めて完成する、
「エレ・モンターニュ」のスイーツを
お楽しみください。