About

ストーリー

日本三古湯として有名な有馬温泉に近い高台にある
一軒家のスイーツのお店、
「ELLE et Montagne(エレ・モンターニュ)」。
フランスの伝統菓子の技を駆使し、
日本の旬の果物や素材を厳選。
山の清らかさ、季節や自然を美しく表現し、
ひとくちごとにお客様が幸せになれる、
繊細で優しい味わいの本物のお菓子のお店です。

2014年4月
トータルプロデューサー永井千華子により、前身である
「スイーツガーデン」オープン。
近隣ゴルフ場、旅館、レストランと取引開始。
2016年
姉妹ブランド「空と大地」で、
「エキマルシェ」「駅ナカスイーツ」に出店開始。
2016年
女性誌「婦人画報」お取り寄せ 掲載開始。
「魅惑のアップルパイ」「メレンゲレモンパイ」を
はじめとする多数のスイーツを今日まで継続。
2017年
「阪急うめだ本店」「あべのハルカス近鉄本店」等
関西主要百貨店との取引開始。
芦屋「グランドフードホール」取引開始。
2020年
全国のゴルフ場へスイーツを販売。
2022年3月
「エレ・モンターニュ」へ リ・ブランディング。

大切にしていること

「素材・美・技・心・味覚」の調和を大切に、
その五重奏をご堪能いただける
オリジナルスイーツをお届けします。
絶妙な本物のやさしい味にこだわり、
フランス伝統菓子に日本ならではの
素材やテイストをプラスした
「和フランス」をお楽しみください。

「エレ・モンターニュ」のお菓子は、
すべて本店の厨房で作られます。
シェフパティシエ・松浦孝一を中心に、女性スタッフが結集。
それぞれが持てる力を発揮、高めながら、
日々、美味しいお菓子作りを行っています。
素材は、日本各地から直送された最上級のフルーツ。
地元・三田産の栗、丹波産の黒豆やきなこ。
北海道産のバター。低温殺菌や低脂肪の牛乳。
粉や砂糖や生クリームをお菓子によって
使い分けたりブレンドしたり。
厳選した素材の持ち味を生かし、ナチュラルな美しさを追求。
繊細で優しい味わいの、日本唯一の美味しさを目指しています。

メンバーのご紹介

グランシェフ

グランシェフ

松浦 孝一Koichi Matsuura

大阪・長居「ボン洋菓子(現在のパティスリー・ボン)」で修業後、
東京で鈴木為一氏に師事し、渡仏。
パリ「ローランボノー」で初の日本人として修業を経験。
帰国後、「マネケン」「リーガロイヤルホテル」を経て、2000年、大阪・北堀江で「アンリッコ」を立ち上げ、ロールケーキブームを牽引。
2003年、出身地の兵庫県・三田市で「ル・パティシエ・プチムッシュ」をオープン。
2014年、「エレ・モンターニュ」の前身「スイーツガーデン有馬・神戸」のグランシェフに就任。

パティシエール

永井 るりかRurika Nagai

永井 るりかRurika Nagai

神戸大学/大学院卒の理系女子。在学中からお菓子の道へ。
「ビゴの店」「アンテノール」でシェフパティシエを務めたパスカル・ヴィレ氏からもフランス伝統菓子を学び、
パティシエールとして、お菓子作りに邁進中。

外部販売マネージャー

儀賀 悠子Yuko Giga

儀賀 悠子Yuko Giga

姉妹ブランド「空と大地」の販売と会社全体の運営に関する
業務全般を担当。
園芸科卒、園芸の仕事経験を生かして、フロントガーデンの植栽も行なう、タフで頼もしい存在。

カフェマネージャー

藤井 舞Mai Fujii

藤井 舞Mai Fujii

大学卒業後、事務職から転職。美味しいもの、きれいなもの好きを生かして、パフェなどのカフェメニューを考案。
ケーキの販売から料理までオールマイティーにこなして
店を支える、頑張り屋のカフェの責任者。

商品企画/販売促進

永井 ひとみHitomi Nagai

永井 ひとみHitomi Nagai

大学卒業後、デザインを学ぶ。「エレ・モンターニュ」と
姉妹ブランドの「空と大地」の商品企画、デザイン、
ディレクションを担当。販売、接客も担うマルチプレイヤー。
るりかと姉妹で大きな力を発揮。

「エレ・モンターニュ」に
込めた想い

エレ・モンターニュは「彼女と山」を
意味するフランス語です。
「彼女」とは、お客様お一人おひとりのこと。
「山」は、お客様をお迎えする私たちのこと。

お客様と私たちの喜びが一つになって
初めて完成する、
「エレ・モンターニュ」のスイーツを
お楽しみください。